-
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
投稿日カレンダー
旅行初日の夕食は・・・ホテルから徒歩圏の
博多もつ鍋 いっとく家 本店 でした!
社長の「ゴマサバ🐡」リクエストから、旅行前日に(!!)必死で探して予約。
筆者、もつ鍋初体験のため(モツ系苦手・・わがままで💦)ドキドキ入店。
飲み物で乾杯した後出てきたのは本命五島の極上ゴマサバ!
ヤバ過ぎました、美味しいを超えていました。サバを生で食べたのは初めてでしたが
(しめ鯖は抜いて)このサバと紫蘇とネギと海苔とゴマと・・混ぜた時の絶品さ!
つづいて
白子たっぷり呼子イカの手作りシューマイ!
熱々のうちに食べましたが、イカが入っているとはわからない(笑)
そして・・ドキドキのもつ鍋!!
ゴボウが入るんだなぁと思いながら煮立つのを待ち、いざ!!
モツは食べるとプルップルというより溶けてしまう感じでした。が私は克服はできず💦
私以外の全員は美味しい美味しいと喜んで食べていました。
私は野菜などの具を美味しく堪能。ゴボウ美味しかった!
〆はもちろんちゃんぽんで!
モツと野菜等の味の染みたスープで食べた麺はとても美味しくお代わりしました♪
今回コースで予約したのでメニューが決まっていたのですが社長の一声で
呼子名物!活きイカ姿造りも追加注文しました!
お店の看板にも大きくイカが出ていたのを示すように、これは名物!!
コリコリなのに固すぎず、私の人生史上一番おいしい姿造りでした!
注文してくれた社長に感謝、感謝!!
余ったイカはキノコと一緒にバターソテーしてくれたのですが、これまた美味しかった!
(でもその頃にはもつ鍋食べて苦しくなってきていたのが残念!)
ごちそうさまでしたぁ~!!
皆大満足でホテルへ歩いて戻り一日目終了しました
⇒⑦へつづく