新着情報

2024社員旅行☆福岡 ⑥

旅行初日の夕食は・・・ホテルから徒歩圏の

 

博多もつ鍋 いっとく家 本店 でした!

社長の「ゴマサバ🐡」リクエストから、旅行前日に(!!)必死で探して予約。

 

 

筆者、もつ鍋初体験のため(モツ系苦手・・わがままで💦)ドキドキ入店。

飲み物で乾杯した後出てきたのは本命五島の極上ゴマサバ!

 

ヤバ過ぎました、美味しいを超えていました。サバを生で食べたのは初めてでしたが

(しめ鯖は抜いて)このサバと紫蘇とネギと海苔とゴマと・・混ぜた時の絶品さ!

 

つづいて

白子たっぷり呼子イカの手作りシューマイ!

熱々のうちに食べましたが、イカが入っているとはわからない(笑)

 

そして・・ドキドキのもつ鍋!!

ゴボウが入るんだなぁと思いながら煮立つのを待ち、いざ!!

モツは食べるとプルップルというより溶けてしまう感じでした。が私は克服はできず💦

私以外の全員は美味しい美味しいと喜んで食べていました。

私は野菜などの具を美味しく堪能。ゴボウ美味しかった!

 

〆はもちろんちゃんぽんで!

モツと野菜等の味の染みたスープで食べた麺はとても美味しくお代わりしました♪

 

今回コースで予約したのでメニューが決まっていたのですが社長の一声で

呼子名物!活きイカ姿造りも追加注文しました!

 

お店の看板にも大きくイカが出ていたのを示すように、これは名物!!

コリコリなのに固すぎず、私の人生史上一番おいしい姿造りでした!

注文してくれた社長に感謝、感謝!!

 

余ったイカはキノコと一緒にバターソテーしてくれたのですが、これまた美味しかった!

(でもその頃にはもつ鍋食べて苦しくなってきていたのが残念!)

 

ごちそうさまでしたぁ~!!

 

皆大満足でホテルへ歩いて戻り一日目終了しましたicon_wink.gif

 

⇒⑦へつづく